ローズマリーとミントの石けん

 

 フレッシュローズマリーを使って作った
 オリーブオイルの石けんです。

 

 
[材料]
・オリーブオイル183g
・苛性ソーダ 22g
・フレッシュミント 20g
・フレッシュローズマリー10cmほど
・エッセンシャルオイル ローズマリー13滴
・保温用の箱(発泡スチロールの箱もしくはダンボール)
 
【下準備】
・陶器の皿の上にキッチンペーパーを敷き、フレッシュミントを並べて、キッチンペーパーで覆います。600wのレンジで1分。キッチンペーパーごと逆さにして、さらに1分レンジします。乾燥したミントを粉末状にします。

・フレッシュローズマリー10cmとフレッシュミントひと握りをポットに入れ、熱湯を200cc注ぎ蓋を閉め、自然に冷めるまで待ちます。
 
 
【作り方】
1.ステンレスもしくはガラスの容器に苛性ソーダを入れ、下準備で作ったハーブティ72ccをゆっくりと流し入れたらステンレスのスプーンで、苛性ソーダの結晶が消えるまでかき混ぜます。容器ごと冷水につけて液体が40度から45度の温度になるまで冷まします。

 
2.別のステンレスもしくはガラスの容器にオリーブオイルを入れ、40度から45度の温度になるまで湯せんします。

 
3.1と2の温度が同じくらいになったら2の容器に1を少しずつ流し入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。このとき泡立て器を動かしながら1を流しいれるのがポイントです。

 
4.周りに飛ばないように気をつけながら20分しっかりとかき混ぜます。

 
5.よく混ぜ合わせたらラップをして置きます。あとで硬さの確認がしやすいように泡立て器は容器に入れたままにします。

 

6.泡立て器を持ち上げた時に帯状にとろりと落ち、落ちた跡が残るくらいになったらエッセンシャルオイルと下準備で作った粉末ミントを大さじ半分〜大さじ1入れよく混ぜ合わせ、型に流しこみます。


7.保温用の箱に入れ固めます。
ダンボールを使う場合は上から毛布などを被せて温度を高く保つようにしてください。


8.4〜5日経ち型から出せるくらいに固まったらゴム手袋をして型出しをします。
(まだ固まっていないようでしたらもう2〜3日置いてみてください)
大きめの型に入れて裁断が必要な場合は、型出しして2日後以降に包丁で切り分けてください。
型出しをした石鹸を日の当たらない風通しの良い場所で乾燥させます。
 

5週間ほど熟成させたら完成です。

 
 

フレッシュローズマリーを使って作った
オリーブオイルの石けんです。

 

 
[材料]
・オリーブオイル183g
・苛性ソーダ 22g
・フレッシュミント 20g
・フレッシュローズマリー10cmほど
・エッセンシャルオイル ローズマリー13滴
・保温用の箱(発泡スチロールの箱もしくはダンボール)
 
【下準備】
・陶器の皿の上にキッチンペーパーを敷き、フレッシュミントを並べて、キッチンペーパーで覆います。600wのレンジで1分。キッチンペーパーごと逆さにして、さらに1分レンジします。乾燥したミントを粉末状にします。

・フレッシュローズマリー10cmとフレッシュミントひと握りをポットに入れ、熱湯を200cc注ぎ蓋を閉め、自然に冷めるまで待ちます。
 
 
【作り方】
1.ステンレスもしくはガラスの容器に苛性ソーダを入れ、下準備で作ったハーブティ72ccをゆっくりと流し入れたらステンレスのスプーンで、苛性ソーダの結晶が消えるまでかき混ぜます。容器ごと冷水につけて液体が40度から45度の温度になるまで冷まします。

 
2.別のステンレスもしくはガラスの容器にオリーブオイルを入れ、40度から45度の温度になるまで湯せんします。

 
3.1と2の温度が同じくらいになったら2の容器に1を少しずつ流し入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。このとき泡立て器を動かしながら1を流しいれるのがポイントです。

 
4.周りに飛ばないように気をつけながら20分しっかりとかき混ぜます。

 
5.よく混ぜ合わせたらラップをして置きます。あとで硬さの確認がしやすいように泡立て器は容器に入れたままにします。

 

6.泡立て器を持ち上げた時に帯状にとろりと落ち、落ちた跡が残るくらいになったらエッセンシャルオイルと下準備で作った粉末ミントを大さじ半分〜大さじ1入れよく混ぜ合わせ、型に流しこみます。


7.保温用の箱に入れ固めます。
ダンボールを使う場合は上から毛布などを被せて温度を高く保つようにしてください。


8.4〜5日経ち型から出せるくらいに固まったらゴム手袋をして型出しをします。
(まだ固まっていないようでしたらもう2〜3日置いてみてください)
大きめの型に入れて裁断が必要な場合は、型出しして2日後以降に包丁で切り分けてください。
型出しをした石鹸を日の当たらない風通しの良い場所で乾燥させます。
 

5週間ほど熟成させたら完成です。

使用アイテム

オリーブオイル¥1,400
エッセンシャルオイル ローズマリー¥1,400